Почему после еды клонит в сон и опасно ли это
Содержание
ToggleКонкретные продукты
Триптофан содержится в яйцах, сыре, семечках, орехах, морской рыбе, курице, индейке и не только. А углеводы мы, как правило, получаем из макарон, риса, кукурузы, белого хлеба и сладостей.
Переедание
Излишне плотный прием пищи гарантированно спровоцирует сонливость. Причиной тому является скачок уровня глюкозы в крови после еды. Высокий уровень глюкозы подавляет активность нейропептида орексина, ответственного за контроль энергетического баланса в организме. Орексин, в частности, позволяет ощущать бодрость в течение дня.
Определенное время
На самочувствие после приема пищи также могут влиять циркадные ритмы. Так, по данным американского Национального фонда сна, наибольшее расслабление и сонливость человек испытывает два раза в сутки: в два часа дня и в два часа ночи. Таким образом, если вы обедаете в 14.00, скорее всего вам не чужда сонливость после трапезы. На это состояние также могут накладываться и иные факторы. Например, недостаток сна ночью.
Опасна ли сонливость после еды
Существует несколько способов, которые помогут избежать сонливости после еды. Эксперты советуют дробно питаться, не налегать в обед на продукты с триптофаном и углеводами, следить за количеством жидкости в организме, не злоупотреблять кофе и высыпаться. Если вы внедрили все рекомендации, но по-прежнему чувствуете усталость после еды в середине дня, следует проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях постпрандиальная сонливость может указывать на анемию, аллергию на конкретный продукт, сахарный диабет, непереносимость глютена и рассеянный склероз.
Источник: