Власти России поручили отечественным производителям электроники войти в пятёрку мировых лидеров к 2030 году

На фоне угрозы новых санкций у России появились крайне амбициозные планы, которые теоретически должны позволить уже в близкой перспективе добиться независимости от внешних поставок электроники гражданского назначения. По мнению властей, уже к 2030 году российские производители электроники должны стать лидерами на отечественном рынке и войти в мировую пятёрку ведущих производителей.

Источник изображения: Motorolla/pixabay.com

Источник изображения: Motorolla/pixabay.com

С соответствующим предложением выступил вице-премьер Дмитрий Чернышенко — как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, заявление было сделано на стратегической конференции по развитию российской радиоэлектроники. В ходе выступления было подчёркнуто, что долгое время приоритет отдавался оборонным проектам, а коммерческие отрасли фактически были отданы на откуп зарубежным компаниям. Как заявил чиновник, страна на несколько лет отстаёт от мировых лидеров.

К 2030 году производители высокотехнологичной продукции должны стать лидерами на внутреннем рынке, в производстве должны использоваться российские компоненты, а объём экспорта российских Hi-Tech компаний должен превышать объём их продаж в России. Кроме того, в России должны появиться «собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации». Наконец, доля российской электроники в ВВП должна вырасти в три раза — в позапрошлом году она составляла 2,2 %.

До недавних пор импортозамещение в первую очередь подразумевало создание мощностей для оборонных предприятий, госорганов и критической инфраструктуры. Известно, что на этой же конференции ещё один вице-премьер, Юрий Борисов, прямо указал на необходимость гражданского импортозамещения в связи с тем, что неоднократно звучат угрозы прекращения поставок бытовой продукции в Россию. Владея патентами на многие передовые технологии, они способны диктовать свою волю даже странам, прямо не участвующим в международных конфликтах.

По словам Юрия Борисова уже действующие санкции ограничивают возможности России в импорте оборудования для производства чипов, даже в соответствии с 90-нм технологией. Поэтому предложено создать отечественную программу электронного машиностроения.

Как цитирует «Коммерсант» предложения российских чиновников, представители правительства предложили российским компаниям «самим придумать», как добить электронного суверенитета в указанные сроки. Создано 19 рабочих групп, которые будут курировать развитие 19 основных высокотехнологичных направлений. По данным издания, в качестве успешного примера партнёрства государства и бизнеса приводится Huawei, за 28 лет совершившая огромный технологический прорыв. При этом представители власти отметили, что столько времени у России нет, поэтому бизнесу нужно «включить режим волшебной палочки, открыть сознание и попытаться добиться суверенитета в электронике через восемь лет». Власти подчеркнули, что необходимо привлечь к проектам частный бизнес, поскольку без частных инвесторов изменить ситуацию не получится.

В самой России имеется производство микросхем, выпускаемых в соответствии с 90-нм техпроцессом, а разрабатываемые для производства на зарубежных предприятиях модели уступают зарубежным аналогам. Недавно «Сбер» сравнил чипы ряда российских чипов для ИИ-решений с NVIDIA Xavier. Производство чипов ещё не начато, но они уже отстают от решения NVIDIA в десятки, а по некоторым векторам — в сотни раз.

Многие представители отечественных компаний сходятся во мнении, что целей теоретически можно достичь, используя новые механизмы развития и поддержки компаний, с условием оставления им «права на ошибку». Впрочем, о полном импортозамещении речь не идёт, в современных условиях это невозможно.

 

Источник:   RBC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик »