Григорий Яковлевич Перельман

Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н (род. 13июня1966ЛенинградСССР) — российскийматематик, доказавший гипотезу Пуанкаре[4][5]. В 2007 году британская газета опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место[6].

Фото: открытые Internet-источники

Биография

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец Яков Наумович был инженером-электриком (вопреки распространённому заблуждению, Яков Исидорович Перельман, известный популяризатор физики, математики и астрономии, не только не является отцом Григория Яковлевича Перельмана, но и вообще не приходится ему родственником[7]), в 1993 году эмигрировал в Израиль[8]. Мать, Любовь Лейбовна Штейнгольц, осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ[9]. У Григория Перельмана есть младшая сестра Елена (род. 1976), также математик, выпускница Санкт-Петербургского университета (1998), в 2003 году защитившая диссертацию (PhD) в Институте Вейцмана в Реховоте[10][11]; с 2007 года работает программистом в Стокгольме[12][13][14]. В первый класс школы Григорий пошёл на год раньше, в 6 лет и уже тогда проявлял математические способности[9]. По 8 класс учился в обычной средней школе на окраине Ленинграда. Родители привили ему интерес к математике, мать приобщила к классической музыке (Григорий, как и мать, играет на скрипке). Также он увлекался шахматами и настольным теннисом[9]. После 8 класса перевёлся в 239-ю физико-математическую школу, где, несмотря на очень высокие, по сравнению с рядовой школой, требования, был образцовым учащимся[15]Золотую медаль по окончании школы не получил только из-за физкультуры, не сдав нормы ГТО. С 5 класса Перельман во внеурочное время занимался в математическом центре при Дворце пионеров под руководством Сергея Рукшина (ныне профессора РГПУ, народного учителя России[16]), чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. В 1982 году в составе команды советских школьников был удостоен золотой медали на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив максимально возможную сумму баллов за безукоризненное решение всех задач[17]. В том же 1982 году был принят на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В связи с победой на олимпиаде в Венгрии, его зачислили без экзаменов, что обезопасило от возможной в то время дискриминации по национальному признаку[9][18]. При этом поступление в вуз в 16 лет, вместо стандартного возраста 17, помогло Григорию не попасть под массовый призыв студентов в армию середины-конца 1980-х, поскольку к моменту снятия «брони» в ЛГУ он уже являлся старшекурсником, а призыву подлежали обычно студенты 1-2 курсов. Все университетские годы Перельман учился только на «отлично», побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. За успехи получал повышенную Ленинскую стипендию.

Фото: открытые Internet-источники

Окончив ЛГУ в 1987 г.[9] с отличием, поступил в аспирантуру (научный руководитель — А. Д. Александров) при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ — до 1992 г.; затем — ПОМИ). После защиты в 1990 году кандидатской диссертации на тему «Седловые поверхности в евклидовых пространствах»[19] остался работать в институте старшим научным сотрудником. В начале 1990-х годов приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах[20]. Вызывал удивление коллег аскетичностью и отсутствием внимания к бытовым проблемам, постоянной едой были молоко, хлеб и сыр. В 1996 году вернулся[21] в Санкт-Петербург, продолжив работать в ПОМИ, где в одиночку трудился над доказательством гипотезы Пуанкаре. В 2002—2003 годах опубликовал в Интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре:

  • Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения. (англ. The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications)[22]
  • Поток Риччи с хирургией на трёхмерных многообразиях. (англ. Ricci flow with surgery on three-manifolds)[23]
  • Конечное время затухания для решений потока Риччи на некоторых трёхмерных многообразиях. (англ. Finite extinction time for the solutions to the Ricci flow on certain three-manifolds)[24]

Появление в Интернете первой статьи Перельмана о формуле энтропии для потока Риччи вызвало немедленную международную сенсацию в научных кругах[25]. В 2003 году Григорий Перельман принял приглашение посетить ряд американских университетов, где он сделал серию докладов о своей работе по доказательству гипотезы Пуанкаре[26]. В Америке Перельман потратил много времени, объясняя свои идеи и методы как в организованных для него публичных лекциях, так и во время личных встреч с рядом математиков. После возвращения в Россию он отвечал на многочисленные вопросы зарубежных коллег по электронной почте[27]. В 2004—2006 годах проверкой результатов Перельмана занимались три независимые группы математиков:

Все три группы пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана, однако китайские математики, Чжу Сипин и Цао Хуайдун вместе со своим учителем Яу Шинтуном предприняли попытку плагиата, заявив, что они нашли «полное доказательство»[28][29]. От этого заявления они в дальнейшем отказались[26][30]. В декабре 2005 года Перельман ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ[31] и практически полностью прервал контакты с коллегами[32]. Свою позицию он объяснил несогласием с организованным математическим сообществом и несправедливостью принимаемых ими решений[33]. В 2006 году в американском журнале «The New Yorker» была опубликована большая статья «Многообразная судьба» журналистов Сильвии Назар и Дэвида Грубера, которые прилетели в Санкт-Петербург и лично пообщались с Григорием Перельманом. В интервью Перельман объяснил причину расставания с математическим сообществом:

Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить (NY — поднять шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке), либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти[34].

В сентябре 2011 года стало известно, что математик отказался принять предложение стать членом Российской академии наук[35]. Проживает в Санкт-Петербурге в Купчино вместе с матерью[36]. В прессе появлялись сообщения, что с 2014 года Григорий живёт в Швеции[35][37][38], однако позже оказалось, что там он бывает эпизодически[39].

Фото: открытые Internet-источники

Научный вклад
Признание
  • В 1991 году присуждена премия «Молодому математику» Санкт-Петербургского математического общества за работу «Пространства Александрова с ограниченной снизу кривизной».
  • В 1996 году была присуждена Премия Европейского математического общества для молодых математиков, но он отказался её получать[42].
  • В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» (официальная формулировка при награждении: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучении геометрической и аналитической структуры потока Риччи»), однако он отказался и от неё[43].
  • В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре[44], что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии, мотивировав это следующим образом:

Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой[45].

Заметим, что такая публичная оценка заслуг Ричарда Гамильтона со стороны математика, доказавшего гипотезу Пуанкаре, может являться примером благородства в науке, так как, по оценкам самого Перельмана, сотрудничавший с Яу Шинтуном Гамильтон заметно замедлился в своих исследованиях, столкнувшись с непреодолимыми техническими трудностями[46].
  • В сентябре 2011 года институт Клэя совместно с институтом Анри Пуанкаре (Париж) учредили должность для молодых математиков, деньги на оплату которой пойдут из присужденной, но не принятой Григорием Перельманом «Премии тысячелетия»[47].
  • В 2011 году Ричарду Гамильтону и Деметриосу Кристодулу была присуждена т. н. Премия Шао по математике в размере $1 000 000, которую также иногда называют «Нобелевской премией Востока». Ричард Гамильтон был награждён за создание математической теории, которую затем развил Григорий Перельман в своих работах по доказательству гипотезы Пуанкаре. Известно, что Гамильтон данную награду принял[48].

Фото: открытые Internet-источники

В средствах массовой информации и культуре

В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года[49]. Это первая работа по математике, заслужившая такое звание. В 2006 году Сильвия Назар и Дэвид Грубер опубликовали статью «Manifold Destiny», которая рассказывает о Григории Перельмане, его работе по доказательству гипотезы Пуанкаре, этических принципах в науке и математическом сообществе, а также содержит редкое интервью с ним самим. В статье уделено немалое место критике китайского математика Яу Шинтана, который вместе со своими учениками пытался оспорить полноту доказательства гипотезы Пуанкаре, предложенного Григорием Перельманом[50]. Из интервью Григория Перельмана:

Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке. Люди, подобные мне, — вот кто оказывается в изоляции[51].

В 2006 году газета The New York Times опубликовала статью Денниса Овербая (Dennis Overbye) «Scientist at Work: Shing-Tung Yau. The Emperor of Math». Статья посвящена биографии профессора Яу Шинтана и скандалу, связанному с обвинениями в его адрес в попытках умалить вклад Перельмана по доказательству гипотезы Пуанкаре. В статье приводится неслыханный в математической науке факт — Яу Шинтан нанял адвокатскую фирму для защиты своей правоты и угрожал судебным преследованием своим критикам[52]. В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана, в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место)[6]. В 2011 году вышла книга Маши Гессен о судьбе Перельмана «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия»[53], основанная на многочисленных интервью с его учителями, одноклассниками, сослуживцами и коллегами[54]. Учитель Перельмана Сергей Рукшин критически отозвался о книге[55]. В 2014 году на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге прошёл предварительный показ спектакля режиссёра Веры Поповой Вроцлавского современного театра[pl] по пьесе «Затворник» польского драматурга Михаила Пабиана, созданной по мотивам истории Григория Перельмана[56][57][58]. В 2015 году пьеса «Сингулярность от Артемия», написанная Константином Кузнецовым по мотивам истории Григория Перельмана, вошла в лонг-лист Международного конкурса русскоязычной драматургии — «Действующие лица 2015»[59].

Перельман прервал молчание и объяснил свой отказ от премии

Фото: открытые Internet-источники

Мучивший всю Россию вопрос: возьмет ли известный математик Григорий Перельман присужденный ему 1 млн долларов от американского университета, разрешился. Гениальный ученый окончательно отказался от премии, объясняя это тем, что он не согласен с организованным математическим сообществом. Мучивший всю Россию вопрос: возьмет ли известный математик Григорий Перельман присужденный ему 1 млн долларов от американского университета, разрешился. Гениальный ученый окончательно отказался от премии, объясняя это тем, что он не согласен с организованным математическим сообществом. Напомним, математический институт Клэя (Массачусетс, США) присудил петербургскому ученому-математику Г.Перельману премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. За получение премии предусматривается награда в 1 млн долларов. С тех пор, как стало известно о присуждении ему премии, сам математик так и не озвучил свое решение — получит ли он заслуженный миллион. «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», — цитирует слова Г.Перельмана «Вести». При этом математик добавил, что он уведомил институт Клэя о своем решении около недели назад. «Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил ученый. — Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Ричарда Гамильтона ничуть не меньше, чем мой». Напомним, официальное вручение премии состоялось 8 июня в Париже. Г.Перельман на церемонию не явился. В связи с этим математическое сообщество решило доставить ученому в Петербург сертификат. Сообщалось, что деньги будут положены в банк на год. В случае, если Г.Перельман откажется от них, ровно через год деньги уйдут на благотворительность. Сертификат на имя ученого от Института Клэя получил другой российский математик — Михаил Громов, который длительное время проживает во Франции, иногда приезжая в Россию. Именно он должен был в Петербурге передать сертификат в руки Г.Перельмана. Напомним, институт награждает тех, кто сможет решить одну из семи так называемых «задач тысячелетия», список которых был учрежден в 2000 году. Подобным списком планировалось выделить самые трудные проблемы, с которыми сталкиваются математики. Теперь, благодаря усилиям Г.Перельмана, «задач тысячелетия» осталось всего шесть. Г.Перельман опубликовал доказательство в Интернете еще в 2003 году. Математики всего мира старались найти ошибку в решении питерского ученого, но в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует. Отказ Г.Перельмана принимать премии и заявление о том, что ему не нужны ни награды, ни деньги, вызвал широкий общественный резонанс. Мгновенно в адрес ученого поступили предложения поделиться деньгами. В частности, с открытым письмом к нему обращались коммунисты Петербурга, которые хотели на «американский» миллион отремонтировать мавзолей на Красной площади. По мнению коммунистов, «нельзя оставлять 1 млн долларов на западе, там они пойдут на военные исследования, на создание бомб-зомби». Сам Г.Перельман отказывается общаться с прессой. В марте 2010 года журналистам одной из британских газет удалось поговорить с самим математиком в Санкт-Петербурге. Правда, попасть к Г.Перельману домой им все-таки не довелось. Ученый ответил журналистам через дверь, что ему не нужны деньги. Свой отказ от премиальных денег он объяснил коротко: «У меня есть все, что мне нужно». Г.Перельман родился в Ленинграде в 1966 году. В 1980-1990-х годах работал в университетах США, а в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург для работы в Математическом институте им.Стеклова. Доказательство гипотезы Пуанкаре на сегодня является его самым заметным научным достижением.

Источники:   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик »