5 рецептов правильной натуралки для кошек

Фото: открытые Internet-источники

Ученые подсчитали, что для поддержания здоровья на долгие годы кошкам требуется набор из 22-ух аминокислот. Однако, в их организме может синтезироваться лишь 12, остальные же должны поступать с пищей (особенно, это касается таурина и аргинина). Таким образом, усатые–полосатые нуждаются в относительно большом количестве полноценного животного белка.

В весовом отношении суточная норма еды для взрослой кошки составляет около 5% от массы её тела. Больше корма требуют беременные и кормящие самки, коты-производители, животные, восстанавливающиеся после длительных голодовок, а также активные молодые особи. Растущие котята потребляют до 10% от своего веса.

Фото: открытые Internet-источники
 
Но какие именно продукты полезны кошкам?

Ниже мы приведём рецепты правильной натуралки.

Домашняя натуральная еда

Большинство ветеринаров рекомендует кошкам высокобелковый рацион, содержащий около 75% белка. Помимо мяса, субпродуктов и рыбы, питание домашнего мини-тигра включает также крупы, яйца, молочнокислые продукты и немного овощей. Мясную и рыбную сырятину перед подачей промораживают в течение 48-72 часов, либо проваривают во избежание инфекций и паразитов.

Итак, полноценное кошачье меню содержит:

  • сырую телятину или постную говядину (скармливается ежедневно);
  • мясо курицы или индейки (скармливается 3-4 раза в неделю при отсутствии аллергии);
  • говяжьи субпродукты: печень, легкие, почки, сердце, вымя (скармливаются в сыром или отварном виде 3-4 раза в неделю);
  • куриные и индюшиные печень и сердечки (скармливаются в сыром или отварном виде 2-3 раза в неделю в неделю при отсутствии аллергии);
  • головы и шейки цыплят бройлеров (скармливаются сырыми 2-3 раза в неделю как источник природных минералов и для тренировки жевательных мышц);
  • филе нежирной морской рыбы (скармливается в сыром или отварном виде 2-3 раза в неделю);
  • сваренная на воде овсяная или рисовая каша (скармливается ежедневно по 2 чайные ложки);
  • желток куриного яйца (скармливается сырым или вареным 1 раз в неделю) или цельное перепелиное яйцо (скармливается сырым 1-2 раза в неделю);
  • нежирный творог (скармливается 3-4 раза в неделю);
  • мягкий несоленый и нежирный сыр (скармливается 2-3 раза в неделю как лакомство);
  • кисломолочные продукты (несладкий йогурт, кефир, простокваша, ряженка) – при хорошей переносимости скармливаются 2-3 раза в неделю;
  • овощи: морковь, кабачок, тыква, огурцы (скармливаются понемногу в сыром или отварном виде, протёртые или в виде пюре).

Подобное разнообразие позволяет пополнять организм нужными питательными ингредиентами и обеспечить отличный внешний вид питомца.

Сыроедение и монокормление

Приверженцы натурального питания поддерживают идею о том, что кошки должны питаться исключительно сырой белковой пищей, поскольку являются облигатными хищниками с белково-жировым обменом веществ. Иначе говоря, мурку практически невозможно «перекормить» мясными продуктами, вызвав в организме белковую интоксикацию и перегрузку печени и почек. А вот ферменты, расщепляющие углеводы, у кошек отсутствуют, т.е. крупы, содержащие крахмал, проходят желудочно-кишечный тракт транзитом, и могут вызывать брожение, расстройство стула и нарушение усвоения нужных питательных веществ из «правильной» кошачьей еды. Что же касается быстрых углеводов (фрукты и сладости), то они вообще запрещены усатым-полосатым. Обычная порция еды для кота при монокормлении содержит один вид мяса (например, курятину). Все мясные продукты покупают в магазине с официальным ветеринарным освидетельствованием и вымораживают в морозильнике 72 часа или больше в порционных пакетиках. Перед кормлением порция еды размораживается и нагревается естественным путем до комнатной температуры.

Фото: открытые Internet-источники

Мясные продукты должны составлять 90-95% суточного рациона хвостатого питомца. При этом 50% приходится на постное мускульное мясо (телятина, говядина, конина, индейка, курятина, кролик), 25-30% – на мясные кости (куриные спинки, шейки, головы) и 15% – на субпродукты (говяжья печень, легкие, почки, сердце, вымя; свиное сердце, почки, печень; а также куриные и индюшиные сердечки, желудочки, печёнка). Избыток печени и жирного вымени в рационе может вызвать послабление стула. Почки предварительно вымачивают в проточной воде. Куриные головы разрезают пополам вдоль, предварительно удалив клювы. Шейки режут на кусочки, расчленяя между позвонками, а для питания котят-подростков – предварительно отбивают кухонным молоточком. В одно кормление (в зависимости от размеров кота) дают 1-2 головы или шейки. Оставшиеся 5-10% рациона составляют сырые овощи (морковь, кабачок, тыква, огурцы), которые трут на тёрке и добавляют в каждую порцию. 1-2 раза в неделю котиков угощают кусочком сырой морской рыбы без костей, а также – куриным или перепелиным яйцом. Продолжительные «рыбные дни» перенасыщают организм фосфором, минимизируя всасывание кальция, а также способствуют развитию B1–авитаминоза и анемии на фоне недостатка железа. Частое употребление яиц неблагоприятное действует на печень. Нежирные кисломолочные продукты при хорошей переносимости идут в качестве добавки к основному мясному рациону. Мясо, предназначенное для кормления кошки, нарезают кусочками, присыпая сверху тёртыми овощами. А вот бульоны, желе, фарш и паштеты считаются неприродной пищей для усатых-полосатых. Вареное мясо по сравнению с сырым значительно обеднено нутриетами, а вареные кости спрессовываются в кишечнике в твердую массу и могут вызвать закупорку.

Миксы и ассорти

В практике сыроедения распространено кормление кошек миксами и ассорти, которые представляют собой смеси из разных видов мяса и субпродуктов с другими продуктами. Составляющие ингредиенты смешивают в указанных пропорциях и раскладывают в морозильник по порционным пакетикам. Мясные кости (куриные спинки и головы, куриные и индюшиные шейки) можно перекрутить на мощной мясорубке.

Фото: открытые Internet-источники

Можно порекомендовать котовладельцам следующие рецепты:

1. Супер-микс.

Кусочки сердца (говяжье, свиное, куриное, индюшиное) – 1 кг, печень индюшиная – 0,2 кг, шейки куриные отбитые молоточком и порезанные на кусочки – 0,8 кг, немного тертых на терке овощей, щепотка сушеной ламинарии перед подачей.

2. Говяжий микс.

Говяжья мякоть – 1 кг; говяжьи субпродукты – 1 кг, немного тертых на терке овощей.

3. Куриный микс.

Мясо бедра куриного – 0,25 кг, куриная грудка – 0,25 кг, перекрученные на мясорубке спинки и шейки – 0,25 кг, перекрученные на мясорубке куриные головы – 0,05 кг, печень куриная – 0,05 кг, сердце и желудочки куриные – 0,1 кг, кусочек форели, немного измельчённой цветной капусты, тыквы, огурца, яблока, щепотка сушеной ламинарии.

4. Индюшиный микс

Мясо бедра индейки – 0,25 кг, индюшиная грудка – 0,25 кг, перекрученные на мясорубке индюшиные шеи – 0,3 кг, сердце – 0,05 кг, желудочки – 0,1 кг, немного измельчённой цветной капусты, тыквы, кабачка, яблока, щепотка сушеной ламинарии, 5 капель очищенного рыбьего жира.

5. Котлеты

Шеи куриные – 1 кг, индюшиные желудочки – 0,4 кг, филе кролика – 0,3 кг, говяжье сердце – 0,2 кг, отварная гречневая крупа – столовых ложки, отварная капуста – 2 столовых ложки.

Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Пропорции и ингредиенты можно изменять или дополнять, но доля растительных ингредиентов не должна превышать 10%.

Рацион на основе детского питания

Для маленьких котят, пожилых, больных, прооперированных или травмированных животных хорошо подойдёт рацион на основе детского питания.

Фото: открытые Internet-источники

В супермаркетах продаются небольшие баночки, как раз подходящие для порционного кормления хвостатого питомца. Они содержат перемолотые натуральные ингредиенты без красителей, специй, ароматизиторов и усилителей вкуса. Кошкам подойдет мясное детское питание на основе курицы, говядины, индейки и кролика, а также – мясное с овощами и мясное с крупами.

Этот продукт также используют для разнообразия питания домашней любимицы.

Живая еда

Дикие кошки с удовольствием лакомятся пойманной самими же добычей: мышами, крысами, полёвками, птичками, рыбой, ящерицами, улитками, червями, кузнечиками, медведками и прочей живностью. Обычно трофей съедается вместе с содержимым пищеварительного тракта, включая ферментированное зерно в желудке грызунов.

Фото: открытые Internet-источники

Соответственно, при составлении рациона некоторые котовладельцы, руководствуясь лозунгом «Назад, к природе», приобретают для своих мурок замороженных или живых кормовых мышек. В последнем случае котофею приходится ещё охотиться, чтобы реализовать инстинкт добытчика и самостоятельно поймать себе ужин. Вес одной мышки – около 20 г, а, значит, владельцу следует подсуетиться, обеспечив 4-килограммового кота 10-ю кормовыми грызунами в сутки. Отметим, что кормление живой едой вызывает самые разносторонние мнения у ветеринаров и фелинологов.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик »