Врач рассказала, холодную или горячую воду стоит пить натощак
Сразу стоит оговориться, что холодной считают воду температуры до 20 градусов, тёплой — до 35, а горячей — в пределах 35–42 градусов. Одно из главных полезных свойств воды — она помогает двигательной активности пищеварительной системы. Так что людям, страдающим хроническими запорами, вода прямо-таки показана. Она должна быть еле-еле тёплая — в районе 20–22 градусов. Тогда стимулирующий эффект для кишечника будет максимальным, отметила врач. Особенно если пить воду быстро, мелкими глотками. А вот чем выше температура выпитой воды, тем меньше она будет стимулировать моторику кишечника. Горячая вода обладает спазмолитическим эффектом, так что процесс пищеварения она будет тормозить. Холодная вода (ниже 10 градусов) вызывает рефлекторный спазм пищеварительного тракта, что на скорости моторики тоже скажется. Слишком холодная или слишком горячая вода будут раздражать слизистую желудка. Нельзя экспериментировать с водой экстремальных температур людям с гастритами и язвой, холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и энтеритами, а также при проблемах с сердцем или лёгкими, сказала врач изданию «Доктор Питер». Часто в интернете рекламируют воду с лимоном чуть ли не как эликсир вечной молодости. Правда, обычно без уточнений, всем ли полезен этот живительный коктейль. Какие плюсы, минусы и подводные камни несёт регулярное добавление в воду лимона, рассказали в Роспотребнадзоре.