В России изобрели вино для похудения: оно сжигает жир и укрепляет иммунитет. Правда ли вино на это способно?
Содержание
ToggleВ середине ноября Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) презентовал напиток, по вкусу и составу близкий к вермуту, способствующий, по заявлению создателей, похудению у людей с ожирением.
Секрет напитка — в его ферментации грибом Eurotium cristatum и обогащением биодобавками
В РОСБИОТЕХе уверяют: их продукт благотворно влияет на здоровье, но при этом напиток имеет вкус и крепость вина.
Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?
Разработчики вина для похудения заявили, что их напиток улучшает состояние поджелудочной железы у склонных к диабету людей. Это объясняется тем, что вино содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. «Гриб Eurotium cristatum, экстракт которого мы используем, уже показал во многих мировых исследованиях положительное воздействие на организм человека в области оздоровления и омоложения», — прокомментировала профессор кафедры «Технологии бродильных производств и виноделия» РОСБИОТЕХа Марина Мойсеяк. Спортивный врач и эксперт ЗОЖ Александра Чистякова отметила в беседе с «Лентой.ру», что тем, у кого нет и не было проблем с поджелудочной железой, один бокал вина не навредит. Однако большее количество выпитого приведет к печальным последствиям.
Хроническая интоксикация алкоголем является одной из самых частых причин развития острого панкреатита. У алкоголиков острый панкреатит часто возникает после четырех-восьми лет злоупотребления спиртными напитками. Обострение симптоматики наступает через 6-12 часов после высокой дозы алкоголя
Александра Чистякова спортивный врач, эксперт ЗОЖ
Если говорить о пользе или вреде любого алкогольного напитка, то провоцирующим фактором будет именно регулярность его применения, продолжила врач. При постоянном употреблении риск развития заболеваний поджелудочной увеличивается в разы, предупредила Чистякова. Если человек регулярно злоупотребляет алкоголем (в том числе вином), поджелудочная железа начнет вырабатывать токсины, которые в итоге приведут к панкреатиту, говорится в отчете Национального института по борьбе с алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем (NIAAA).
Вино ускоряет обмен веществ?
Как говорят разработчики вина, их напиток ускоряет обмен веществ, благодаря чему и получается худеть. И ведущая роль в этом процессе, по их мнению, принадлежит именно грибу Eurotium cristatum. Он, по словам Мойсеяк, влияет на метаболические процессы и помогает правильному усвоению полезных веществ, тем самым ускоряя жиросжигание. В то же время, как рассказал «Ленте.ру» гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов, любой алкоголь останавливает процесс жиросжигания. По его словам, для нейтрализации одного бокала вина организму требуется два-три часа. И в это время похудение останавливается, заверил врач. «К счастью, в сутках 24 часа. По истечении времени на нейтрализацию вина процесс переработки запасов жира запускает вновь, и похудение возобновляется», — рассказал Белоусов.
Нельзя забывать и о легком обезвоживании, возникающем в результате потребления алкоголя. Многие замечали, что утром после вечеринки их вес оказывался меньше на 500 или даже 1000 граммов, однако о настоящем похудении здесь говорить вряд ли стоит
Евгений Белоусов гастроэнтеролог
По заявлению сотрудников РОСБИОТЕХа, разработанное ими вино благотворно влияет на иммунную систему. С тем, что умеренное употребление вина помогает снизить риск различных заболеваний, согласны и другие специалисты. Например, немецкий диетолог Бернхард Ватцль установил в ходе исследования, что умеренное употребление вина (но с условием отказа от других алкогольных напитков) снижает риск простуды. А специалист в области здорового питания Анна Матафонова рассказала, что красное вино в небольшом количестве — одна из составляющих средиземноморской диеты, которой придерживаются долгожители так называемых голубых зон. Известно, что жители этих регионов славятся хорошим ментальным и физическим здоровьем. С этим выводом согласен и гастроэнтеролог Белоусов. В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что вино нормализует количество эритроцитов в крови, стимулирует иммунную систему, помогает в профилактике гриппа и ОРВИ. К тому же при разумном и редком употреблении качественного вина можно уменьшить уровень плохого холестерина, насытить организм природными консервантами и антиоксидантами и укрепить сердце.
Вино укрепляет сосуды и сердце благодаря повышенному поступлению калия, магния, кальция, натрия. Также оно нормализует количество эритроцитов в крови, стимулирует иммунную систему, является частью профилактики гриппа и ОРВИ
Евгений Белоусов гастроэнтеролог
В то же время специалисты напоминают, что алкоголь можно пить только в умеренных количествах. Национальный институт по борьбе с алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем предупредил, что чрезмерное употребление алкоголя — единожды или в течение длительного времени — может нанести серьезный ущерб здоровью. Так, по словам ученых, алкоголь мешает нейрокоммуникации мозга и даже сказывается на его внешнем виде. Эти нарушения могут изменить настроение и поведение, затруднить мышление и координацию движений.
Употребление большого количества алкоголя может повредить сердце, вызывая кардиомиопатию (растяжение и опущение сердечной мышцы), аритмию, повышенное давление
Больше всего, по мнению ученых, от алкоголя страдает печень. При злоупотреблении крепкими напитками развивается жировая дистрофия печени, которая может повлечь за собой фиброз, цирроз и алкогольный гепатит. По данным Национального института рака США, употребление алкоголя может вызвать несколько типов болезни: рак головы и шеи (включая рак полости рта, глотки и гортани), рак пищевода, рак молочной железы, колоректальный рак. К тому же чрезмерное употребление алкоголя ослабляет иммунную систему. Хронически пьющие люди чаще болеют пневмонией и туберкулезом, говорится в исследовании.