Самый опасный алкоголь для печени
О том, что алкоголь приносит здоровью вред, известно всем. Основной удар он приносит печени.
Когда мы говорим о воздействии алкоголя на печень, мы подразумеваем токсическое воздействие алкоголя, и самой критической ситуацией будет считаться развитие алкогольного цирроза.Денис ПрокофьевВрач общей практики, кардиолог
Как объяснил «Рамблеру» врач, можно выделить три состояния: алкогольная болезнь печени, алкогольный гепатит и алкогольный цирроз.
Алкогольная болезнь печени развивается вследствие долгого употребления алкоголя, обычно в течение многих месяцев. Иногда сопровождается увеличением размеров печени, печеночных трансоминаз и усилением эхогенности печени на УЗИ.Алкогольный гепатит возникает у лиц, которые в течение длительного времени употреблют большое количество алкоголя. Начало болезни всегда острое: появляются слабость, снижение веса, диарея, тошнота, иногда жетизна кожных покровов. Летальность при алкогольном гепатите может достигать 60-ти процентов.Денис ПрокофьевВрач общей практики, кардиолог
А вот, когда у человека диагностирован алкогольный цирроз, речь идет уже не о выздоровлении, а о пятилетней выживаемости. По словам врача, исходы наступают от осложнений цирроза, и лечить таких пациентов уже очень сложно. Здесь есть одно спасение —трансплантация печени.
Самые опасные виды алкоголя
Несмотря на то, что употребление алкоголя никогда не бывает безопасным для человека, есть и особенно опасные виды алкоголя. Наиболее опасными видами алкоголя являются следующие:
Everclear — этот тип зернового спирта имеет крепость 190 в чистом виде, что делает его самым опасным видом алкоголя, который может потреблять человек. Даже два глотка Everclear могут легко доставить человека в отделение неотложной помощи.
Абсент — этот тип алкоголя традиционно изготавливается из полыни, которая является природным галлюциногеном. Кроме того, многие виды абсента содержат около 70% алкоголя.
Специалисты считают, что определенные виды алкогольных напитков в конечном итоге в наибольшей степени способствуют повреждению печени.
«Крепкие напитки содержат больше алкоголя, чем пиво или вино, что делает их более опасными для печени…
Одна порция алкоголя крепостью 80 градусов содержит около 15 граммов спирта…».
Крепкий сидр, по словам специалистов, также оказывает негативное влияние на печень, потому как имеет высокую концентрацию этанола, что может привести к проблемам с желудком при употреблении его в больших количествах.
Источник: