Продукты, от которых живот становится больше
Содержание
ToggleВрачи отмечают, что вздутие не представляет опасности для здоровья и обычно возникает при употреблении в пищу некоторых продуктов. Однако если с отменой этих продуктов неприятные симптомы остались, стоит обратиться к врачу, чтобы диагностировать возможные нарушения работы внутренних органов.
Бобовые
Нут, фасоль, бобы, горох и чечевицу считают прекрасной альтернативой белковым продуктам животного происхождения. В них содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Именно клетчатка, по словам специалистов, может провоцировать вздутие.
Если бобовые замачивать на несколько часов перед варкой или тушением, можно ощутимо снизить вероятность неприятных последствий в виде метеоризма.
Напитки с газом и алкоголь
Специалисты отмечают, что сладкие газировки вообще не несут никакой пользы. Даже рядовой потребитель знает, что в них слишком много сахара, а он вызывает риск развития сахарного диабета (и, соответственно, ожирения). Кроме того, содержащиеся в них пузырьки углекислого газа попадают сразу прямиком в пищеварительный тракт, а это уже становится причиной газообразования.
Алкоголь же нарушает работу внутренних органов, вызывая воспаления слизистых.
А в пиве или некоторых фруктовых настойках есть дрожжи — недаром любителей пенного напитка выдает так называемый «пивной живот».
Прекрасная альтернатива в обоих случаях — натуральные свежевыжатые соки, травяные чаи, чистая питьевая вода.
Все виды капусты
В рационе любого человека должны быть овощи семейства крестоцветных, однако в некоторых случаях их употребление может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Чтобы этого не случилось, готовьте брокколи или цветную капусту на пару (так сохраняется максимум витаминов и минералов), ешьте маринованную белокочанную капусту (это, кстати, еще и прекрасный пребиотик, который улучшает и обогащает состав микрофлоры кишечника — а это очень полезно для иммунитета).
Лук и чеснок
Лук и чеснок особенно полезны из-за содержания фруктанов. Это растворимые волокна, которые могут вызывать повышение газообразования в кишечнике и отрыжку.
Важно следить за количеством лука и чеснока в составе блюд — термическая обработка улучшает ситуацию (и смягчает резкий вкус, который некоторым не нравится).
Важно помнить, что при возникновении любых дополнительных вопросов, касающихся метеоризма или других нарушений пищеварения, особенно, если они становятся регулярными, стоит обращаться к врачу за личной консультацией.
Источник: Рамблер