Почему важно обедать на работе, даже если вы очень заняты
Содержание
ToggleВ этом вопросе не всё так однозначно.
Когда мы говорим о приёмах пищи, то подразумеваем некую цикличность – для каждого она индивидуальна, равно как и сон. Люди испокон веков привыкли к определённой частоте приёмов пищи. Не будем копать в палеолит, но если рассмотреть рацион среднестатистического крестьянина – ранний завтрак, чаще всего кусок серого хлеба, перекус в поле – что можно назвать обедом – хлеб и напиток, ужин дома (причём достаточно ранний – в 15:00-17:00) – чаще всего холодный пшеничный суп, хлеб, иногда яйца или мясо, масло, кисломолочный напиток и травянистые овощи.
Приёмы пищи не были чем-то особенным.
Будничная «заправка» организма должна была быть сытной и нехлопотной. Часто приходилось и пропускать обеды – не хватало денег, не созрел урожай.
Обед во многих типах питания считается основным приёмом пищи: первое, второе и компот. Однако количество еды должно полностью соответствовать норме индивидуума: и по нутриентному составу, и по объёму потребляемых продуктов (например, многие не переносят глютен, а при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) клетчатки должно быть минимум). Поэтому сегодня утверждение, что обед – главный, теряет свою актуальность.
Если вы не придерживаетесь какого-либо протокола питания (по медицинским показаниям), лучше всего ориентироваться на Гарвардскую тарелку здорового питания. Подробнее об этом рассказали по ссылке ниже.
Переход медицины и диетологии к персонализированной даёт нам понимание того, что обед как таковой для каждого человека может быть в разное время, в разном виде и объёме. Это зависит от национальности, вкусовых предпочтений, состояния здоровья, веса и пола, генетических особенностей и многого другого.
Поэтому, когда мы говорим о важности обеда, стоит акцентировать внимание на том, что важны все приёмы пищи. И завтрак, и обед, и ужин. Но ещё важнее то, из чего они состоят.
Что произойдет с организмом, если поменять пищевые привычки
Что случится, если вы привыкли питаться по одному плану (допустим, завтрак, обед и ужин в одно и то же время), но затем решаете отказаться от обеда, к примеру, на месяц?
Но все вышеперечисленные синдромы относятся только к тому случаю, когда человек привык есть тот самый обед каждый день в одно и то же время, примерно с одинаковым набором продуктов. И только при длительной недостаче такого приёма пищи.
В принципах питания важны регулярность и достаточность нутриентов для нормальной работы организма. То, что будет полезно представителю северного народа, может убить представителя южной страны. И наоборот. Всё индивидуально, слушайте тело, свои предпочтения и регулярно проверяйте дефицит микроэлементов, витаминов, аминокислот и других нутриентных составляющих, чтобы вовремя скорректировать их баланс.
Сильная тяга к определённому продукту может стать сигналом о наличии дисбаланса питательных веществ. В предыдущем материале рассказали, что могут значить основные вкусовые пристрастия.
Источник: