Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу
Содержание
ToggleЯичная скорлупа может улучшить качество почвы и повысить ее плодородие. В скорлупе содержатся вещества, способные нейтрализовать почву с повышенной кислотностью, причем действует она мягче и деликатнее, чем, например, известь. А еще ее можно вносить точечно – именно туда, где она требуется.
Что содержится в яичной скорлупе
- 94% углекислых солей кальция
- 1,3% магния
- 1,7% фосфатов
- 3% органических соединений
Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой
- Пасленовые – картофель, помидоры, перцы, баклажаны.
- Капустные – брокколи, кольраби, белокочанная и цветная капуста.
- Бобовые – фасоль, горошек.
- Тыквенные – огурцы, цуккини, патиссоны, кабачки, тыква.
- Корнеплоды – морковь, редис, свекла.
- Луковым и зелени – салат, лук, укроп.
Как правильно собрать яичную скорлупу
Заведите специальную бумажную коробку или мешок, куда будете собирать готовый продукт. Яичную скорлупу нужно промыть и хорошенько высушить. После этого можно переложить в емкость и растолочь до состояния порошка специальной толкушкой, лучше для этой цели завести отдельную, желательно деревянную, которую вы не будете использовать с другими продуктами.
После этого скорлупу нужно перемолоть в муку с помощью блендера или кофемолки. Храните в сухом прохладном месте, а, чтобы порошок из скорлупы не стал влажным, в него можно положить немного риса.
Как применять яичную скорлупу
Если хотите использовать скорлупу против слизняков, то перемалывать в муку не нужно. Рваные острые края будут служить защитой от слизняков. Но если нужно удобрение, тогда перемалывание обязательно. Иначе полезные вещества не попадут в почву. Подсыпайте в лунки и борозды при посадке или вносите весной при перекапывании из расчета 500 граммов на квадратный метр.
Источник: