Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
По словам эксперта, в некоторых продуктах содержатся вещества, которые при нагреве превращаются в яд или канцерогены.
Так, нагревать нельзя редис, сельдерей, баклажаны, картофель, свёклу, морковь. Картофель и баклажаны нельзя разогревать из-за содержащегося в них соланина, который превращается в яд. А при нагреве редиса, свёклы, сельдерея, моркови нитраты, которые содержат эти продукты, становятся нитрозаминами — опасными для организма канцерогенами, которые могут вызвать отравление, повредить почки или нервную систему.
Соланин, который есть в картофеле и баклажанах, становится более активным и фактически превращается в яд, если его разогреть. Нитраты, которые содержатся в свёкле, моркови, редисе, сельдерее, при нагреве переходят в нитрозамины. А это уже канцерогенное вещество, которое дальше может повреждать нервную систему, почки, являться виновником отравлений, а у беременных — спровоцировать гибель плода,
— предупредила Елена Соломатина.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.