Как выбирать мясо, чтобы не заразиться паразитами
Приобретая мясо в магазине и на рынках, можно заразиться паразитами. Чем это опасно, какое мясо нельзя покупать и как себя обезопасить? «Рамблер» спросил врача, нутрициолога Анну Макарову.
Фото: burst.shopify.com
По словам медика, риск заражения паразитами в первую очередь может возникнуть при недостаточной термической обработке мяса и при употреблении в пищу копченостей из мяса, не прошедшего ветеринарный контроль.
Опасным может быть как домашнее мясо, так купленное на рынке, а также дичь (мясо диких животных, например, кабана, медведя), которая представляет наибольшую опасность. Категорически не стоит употреблять мясо диких животных без ветеринарно-санитарной экспертизы.
Обработка, необходимая для безопасного потребления мяса не всегда только тепловая. Также применяется термическая обработка холодом. Проморозка мяса — метод, который эффективно используется для обеззараживания мясной продукции, например, для приготовления тартара из говядины.
соблюдать время в морозильной камере и температуру обработки, так как существуют паразиты, способные выживать при –27°C до 6 недель.
Важным условием считается промышленное замораживание, ведь бытовые морозильные камеры способны охлаждать в лучшем случае до –20°C. Поэтому за тартаром и карпаччо отправляемся в проверенные рестораны.Анна Макарова Член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова
Для того, чтобы обезопасить себя, нутрициолог рекомендует соблюдать следующие правила:
- не покупайте мясо в непроверенных источниках, мясо в магазине или на рынке должно пройти обязательную ветеринарную проверку;
- не пользуйтесь одним ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса, а если пользуетесь, тщательно мойте приборы после мяса, чтобы в случае зараженного мяса паразиты не «перескочили» на овощи;
- мойте руки и посуду с мылом после контакта с мясом;
- обращайте внимание на текстуру мяса — свежее должно быть упругим и слегка влажным, а если мясо слизистое или липкое, оно может быть заражено;
- не пробуйте сырой фарш «на соль» и доводите до готовности мясные блюда, если не уверены в «чистоте» мяса.
Источник: