Как цвет тарелок влияет на вкус еды

Свежесть продуктов, способ приготовления, специи – все это влияет на качество и вкус блюда. Но мало кто догадывается о том, что на восприятии человеком пищи также сказывается цвет посуды. Подробнее об этом – в материале «Рамблера».

Как цвет тарелок влияет на вкус едыФото: Unsplash

Ученые из британского Университета Портсмута провели эксперимент, чтобы установить, как цвет посуды влияет на вкусовые ощущения от еды. В исследовании поучаствовали 47 добровольцев – среди них были как те, кто относится к еде щепетильно, так и те, кто непривередлив.

Добровольцам предложили оценить особенности вкуса трех вариантов картофельных чипсов с солью и уксусом. Все чипсы были одинаковые, но подавали их на разных тарелках: белой, синей и красной.

Фото: открытые Internet-источники

Оказалось, что привередливые испытуемые оценили чипсы более солеными, когда ели их из красной или синей тарелки. При этом чипсы из красной тарелки оказались для них наименее привлекательными из всех предложенных. Вместе с тем неискушенные в еде добровольцы разницы в чипсах не заметили.

Фото: открытые Internet-источники

Результаты работы британских ученых совпадают с теми, что были получены в ходе аналогичных исследований ранее. Так, эксперимент 2013 года с использованием белых и черных тарелок круглой и квадратной формы показал, что белые круглые тарелки склонны улучшать ощущение базовых характеристик еды (таких, как сладость или интенсивность вкуса). При этом на черных квадратных тарелках еда казалась испытуемым в целом более привлекательной и вкусной.

Фото: открытые Internet-источники

Эксперты также установили, что круглые тарелки чаще ассоциируются со сладким вкусом, а квадратные с соленым и горьким.

Фото: открытые Internet-источники

Специалисты пришли к выводу, что знание этих особенностей может поспособствовать расширению или изменению рациона. К примеру, если человек не любит овощи, считая их горькими, можно попробовать есть их из белых круглых тарелок, которые усиливают ощущение сладости.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик »