Эндокринолог Тананакина рекомендовала есть орехи и цитрусовые для здоровья глаз
По словам эксперта, для поддержки глаз в первую очередь стоит обратить внимание на богатые бета-каротином овощи, которые легко узнать по желто-оранжевому цвету. Простейшие примеры — это морковь и тыква. В организме человека бета-каротин трансформируется в витамин А, без которого у человека нарушается световосприятие и может развиться сухость роговицы.
Не стоит пренебрегать зелеными листовыми овощами. Брокколи, шпинат и им подобные продукты содержат значительные количества зеаксантина и лютеина, влияющих на остроту зрения. Аналогичные свойства есть и у черники, которая также является источником селена, хрома, цинка и витаминов В, С и Е.
Восполнить дефицит калия, фосфора и витамина В2 помогут орехи, например, миндаль или фундук. Их умеренное употребление станет хорошей профилактикой от конъюнктивита, а еще добавит организму Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их, впрочем, лучше почерпнуть в рыбе, которая также богата витамином В6.
Завершая обзор полезных для глаз продуктов, доктор Тананакина рекомендует добавить в диету цитрусовые плоды. Лимоны, апельсины и прочие мандарины снабдят организм ударной долей витамина С, который укрепляет стенки сосудов. В том числе и тех, которые расположены в глазном дне.
Источник: