Эндокринолог объяснила, как снизить тягу к сладкому
Головной мозг и ЦНС имеют основной источник энергии — глюкозу. Однако она содержится не только в шоколаде и белом хлебе, но и в макаронах из твердых сортов пшеницы, в кашах и хлебе серого цвета, а также в овощах и фруктах. От этих продуктов подъем сахара не происходит так стремительно, и эндотелий не повреждается.
— Зависимость формируется потому, что ЦНС привыкает к резким и скачкообразным подъемам сахара и быстрому выбросу эндорфинов. По сути, это сахарная наркомания, это зависимость. И от любой зависимости мы избавляемся постепенно. Если нет диабета, то нужно понемногу уменьшать количество быстрых углеводов. Сладкое только на завтрак и обед, через месяц — только на завтрак, затем уменьшаем порции и перестаем есть вообще,
— рассказала эндокринолог в новом выпуске на своем YouTube-канале.
При диабете, по словам врача, нужно ввести препараты для снижения чувства голода. И второй вариант: получать сладкий вкус из продуктов с сахарозаменителями. Самые безопасные из них — стевия и эритритол.
— Пока имеются незакрытые дефициты витамина D, C, хрома, цинка, железа, у вас будет голод. Нужно сдать анализ на витамины, восполнить дефициты, и чувство голода нормализуется,
— объяснила доктор.
Источник: Рамблер