Джеффри Хинтон

Фото: открытые Internet-источники

Джеффри Хинтон покидает Google, высказывая сожаление о своем вкладе в разработку ИИ Он выражает опасения по поводу дезинформации и рисков, связанных с развитием искусственного интеллекта.

 Google, ссылаясь на опасения, вызванные распространением дезинформации, возможностью потери рабочих мест из-за ИИ и «существенным риском» создания подлинного цифрового разума. Как сообщает The New York Times, Хинтон, которому 75 лет, ушел из Google, чтобы открыто говорить об опасностях искусственного интеллекта и признать, что в частности сожалеет о своем вкладе в развитие этой области. Десять лет назад он присоединился к Google для разработки ИИ-технологий компании, и его подход стал основой для создания таких систем, как ChatGPT.

Фото: открытые Internet-источники

Хинтон считает, что некоторые опасности, связанные с ИИ-чатботами, «довольно пугающие». Он предупредил, что такие системы могут стать умнее людей и использоваться для деструктивных задач. «Это позволит авторитарным лидерам манипулировать своими избирателями и тому подобное», — отметил он. В краткосрочной перспективе Хинтон обеспокоен тем, что люди больше не смогут отличить правду от лжи из-за наводнения интернета ИИ-генерируемыми изображениями, видео и текстами. Он также обеспокоен тем, что ИИ в конечном итоге заменит такие рабочие места, как помощники, юристы и другие профессии, выполняющие рутинные задачи. Главный ученый Google, Джефф Дин, в своем заявлении выразил признательность за вклад Хинтона в работу компании на протяжении последних десяти лет и пожелал ему успехов. «Мы продолжаем стремиться к ответственному подходу к ИИ и изучаем возникающие риски, инновационно развиваясь», — добавил Дин.

Фото: открытые Internet-источники

Тем временем, другие крупные деятели в области искусственного интеллекта также выразили опасения о том, что технология может нанести серьезный ущерб человечеству. В прошлом месяце Илон Маск заявил, что поругался с сооснователем Google Ларри Пейджем, потому что тот «не принимает достаточно серьезно вопросы безопасности ИИ». Маск сказал Fox News, что Пейдж хочет » создать цифровой сверхразум, аналог цифрового бога как можно скорее». Валери Пизано, главный исполнительный директор Института искусственного интеллекта Квебека (Mila), заявила, что такой безалаберный подход к безопасности в системах ИИ не был бы допустим в любой другой области. «Технология выводится на рынок, и, пока система взаимодействует с человечеством, разработчики ждут, что произойдет, и после корректируют технологию. Мы никогда бы не приняли такого подхода в других отраслях. В технологиях и социальных сетях мы как будто думаем: ‘Да, ладно, разберемся потом'», — отметила она. Тоби Уолш, главный ученый Института искусственного интеллекта Университета Нового Южного Уэльса, сказал, что люди должны быть осторожны с любыми онлайн-медиа, с которыми они сталкиваются. «Когда дело доходит до любых цифровых данных — аудио или видео — вы должны учитывать возможность того, что это подделка», — заявил он.

Фото: открытые Internet-источники
 
Джеффри Хинтона часто называют «Крестный отец ИИ». Этот британско-канадский когнитивный психолог и ученый-компьютерщик считается ведущей фигурой в сообществе глубокого обучения (основы ChatGPT). И хотя бы поэтому к его словам о начавшейся революции в области искусственного интеллекта следует прислушаться с особым вниманием.

К тому же, 40-ка минутное интервью Джеффри Хинтона отличается от подавляющего большинства интервью на тему ChatGPT всевозможных ученых и медиа-звезд сочетанием:

  • простого для понимания неспециалистов изложения сложной темы
  • с глубиной её понимания, доступной совсем не многим на Земле.

Поэтому не буду портить своим переложением рассказ Джеффри Хинтона (кому интересно послушают сами). Лишь обращу ваше внимание на следующие три важных момента этого рассказа.

1. По значимости для развития человечества, происходящую «интеллектуальную революцию» можно сравнить лишь с изобретением колеса и электричества.

2. Интеллект ChatGPT — абсолютно нечеловеческий, потому что: 
 — в основе интеллекта Homo sapiens — эволюционировавшее биологическое существо, обладающее развитой способностью языковых коммуникаций, которая характеризуется низкоскоростной передачей символов, кодирующих ограниченные объемы данных;
 — в основе интеллекта ChatGPT — искусственный интеллектуальный агент, обладающий развитыми возможностями цифровой коммуникации, которая характеризуется передачей колоссальных объемов данных с непредставимой для людей скоростью.

3. Следующим этапом развития ИИ-систем типа ChatGPT может стать их индивидуализация. 
 — Сейчас представления ChatGPT о мире строятся на основе усреднения содержащихся в Интернете представлений всех людей.
 — «Индивидуализированный ChatGPT», будет иметь представления о мире, полученные в результате его обучения на подмножестве источников Интернета. Каждое такое подмножество будет отражать видение мира людьми с определенным мировоззрением. Например, «ChatGPT-демократ» будет давать другие ответы, чем «ChatGPT-республиканец».

 

В заключение дополню сказанное Хинтоном касательно п. 2 таким примером.

  • Интеллекты, приспособленные к разным средам, отличаются в той степени, насколько велики различия сред для оптимального приспособления к ним интеллектуальных агентов.
    Например, поменяв около 50 млн лет назад среду обитания суша на море, сухопутные предки китообразных основательно поменялись физически и интеллектуально.
  • Наглядной иллюстрацией этого является превращение сухопутных парнокопытных в дельфинов, сопровождавшееся кардинальным изменением средств коммуникации животных — переходом от рева и мычания к сложной системе трёх типов сигналов: широкополосные импульсы для эхолокации, частотно-модулированные тональные сигналы (свисты) и импульсно-тональные сигналы. Следствием этого стало формирование двух весьма разных типов интеллекта у парнокопытных и китообразных.
  • Отличия цифровой среды обитания ChatGPT от физической среды обитания людей еще больше, чем у суши и моря. Поэтому у нас с ChatGPT столь отличны типы коммуникации и, соответственно, интеллекта, приспособленные к абсолютно разным средам обитания.

Так что шансы людей понять ход мыслей ChatGPT не больше, чем понять мышление дельфинов.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик »