Чем выступление маршала Жукова в 1957 году поразило слушателей

Многие историки считают выступление на Пленуме, состоявшемся в 1957 году, поистине сенсационным. Не зря в зале стоял гул, сквозь который пробивались возгласы: «Ужас!». Дело в том, что в своей речи маршал изобличил некоторых партийных чиновников, при этом сославшись на архивные документы.
 
Чем выступление маршала Жукова в 1957 году поразило слушателей
Фото: Русская семерка
 
 

Защитник Хрущева

Никита Хрущев занимал пост Первого секретаря  до 1964 года. Однако Хрущев мог лишиться власти еще за 7 лет до этого, когда соответствующее решение было принято на заседании Президиума компартии благодаря так называемой «антипартийной группе», в состав которой входили . Никиту Сергеевича тогда спас маршал Георгий Константинович Жуков, настоявший на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен на Пленуме.

Понятно, что на Пленуме Георгий Жуков также выступил в поддержку Хрущева. Военачальник в своей речи высмеял оппозиционеров, которые заявляли, что якобы вслед за «ворвавшимися» в Президиум, в Кремль могут ворваться танки, а Кремль может быть окружен войсками. После данной реплики маршала, если верить стенограмме заседания, приведенной в том числе в книге Рудольфа Пихоя «Советский Союз. История власти, 1945-1991 гг.», в зале раздался шум.

 

Опасные палачи

Но еще больше слушателей поразили другие слова Георгия Жукова, на которые из зала послышались возгласы: «Ужас!». Дело в том, что для того, чтобы окончательно разгромить оппозиционеров, Жуков, пожалуй, одним из первых огласил архивные сведения о личной причастности Молотова, Маленкова, Кагановича и других к многолетним репрессиям по отношению к партийцам. Тем самым маршал обращал внимание на то, что приход к власти указанных лиц создает физическую опасность.

Жуков, ссылаясь на материалы, хранившиеся в архивах, отметил, что только за один день 12 ноября 1938 года Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов приговорили к расстрелу больше 3 тысяч человек. По словам Георгия Константиновича, за несколько месяцев 1937 и 1938 годов НКВД «получил санкцию» от Сталина, Молотова, Кагановича на смертные казни в отношении более чем 38 тысяч советских граждан. На Маленкова же Жуков возложил ответственность за репрессии 1940-1950-х годов.

 
 

Последствия выступления

Георгий Жуков негодовал, спрашивая о том, почему «эти товарищи» откровенно во всем не сознались. Впрочем, маршал сам ответил на свой вопрос, предположив, что признание упомянутых лиц привело бы к тому, что их бы попросту не включили в состав Президиума. Крыть оппозиционерам в тот момент, судя по всему, было нечем. Как пишет в своей книге «Хрущев» Уильям Таубман, Маленков в ответ лишь огрызнулся: «Ты у нас чист совершенно, товарищ Хрущев!».

В результате Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова и «примкнувшего к ним» Дмитрия Шепилова вывели из состава Центрального комитета. Позже они и вовсе были исключены из партии. Но история на этом не закончилась. Георгию Жукову тоже пришлось несладко. Сразу после Пленума Жуков стал полноправным членом Президиума, но он пребывал в этом качестве всего 4 месяца. Маршал был выведен из состава Президиума по инициативе Хрущева, которого защищал.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик »