Искусство бонсай в России
Видео: Искусство бонсай в России
Приветствую вас, Пикабушники! Намедни поискал по тэгам бонсай и понял что ничего толкового и информативного по теме здесь нет или давно не было. Поэтому решил поделиться своими знаниями и размышлениями. Сразу скажу- все что я здесь изложу будет основываться только на моем опыте и не является истиной в последней инстанции. Более опытным бонсаеводам и бонсаефилам эта информация будет не особо интересна, а вот неискушенной публике или совсем начинающим инфа может быть интересна и полезна. Надеюсь она сэкономит ваше время, деньги и нервы и спасет не одно растение от гибели. Итак, для начала определимся с самим термином -бонсай .Что такое бонсай? Бонсай ( дословно — выращенное в плошке) правильно сформированное дерево, как правило небольшого размера, выращиваемое в относительно маленьком специальном горшке- плошке. То есть это не отдельный биологический вид у которого можно взять семена, посадить и вырастет готовый бонсай. Не вырастет. Это самый распространенный миф о бонсай. Если не формировать -вырастет обычное дерево как в лесу. Еще раз: не существует бонсай как вида или сорта дерева. Это может быть любое дерево, сформированное особым образом и имеющее пропорции и формы взрослого большого дерева. И в природе нет бонсай семян. Семена бонсай — это развод, ну или маркетинговый ход, что одно и тоже. Конечно, есть виды деревьев более подходящие для формирования бонсай, а есть менее подходящие, но это тема другого разговора. Да, и не называйте бонсай карликовым деревом. Карликовость это уродство и отклонение от нормы, бонсай же это красота и совершенство природных форм.
Фото: открытые Internet-источники
Существует несколько стилей бонсай. Все они происходят от различных форм деревьев в природе. Прямой, непрямой, наклонный, раздвоенный, метлообразный, каскад, роща и еще много каких. Объединяет их одно — дерево (или деревья) должно выглядеть потрёпанным жизнью взрослым, иметь «свой характер», и должно «трогать сердце». Существует также определенные законы согласно которым должны выглядеть бонсай — пропорции ствола и кроны, сбежистость, форма кроны, корней и даже форма и цвет плошки. В свое время, начавши интересоваться этой темой я с удивлением обнаружил что бонсай хоть и традиционно японское искусство, но на западе оно развито не менее чем на востоке, а по количеству клубов и выставок даже более. А вот у нас до сих пор понятие бонсай в первую очередь ассоциируется или с названием японских ресторанов или видом бисероплетения (половина постов по тэгу бонсай -о бисерных или пластиковых деревьях). Увидев бонсай воочию некоторые не верят в подлинность и натуральность дерева. Сам наблюдал на выставке в Зарядье как женщина на полном серьёзе уверяла, что эти деревья сделаны из пластика или еще чего-то. Почему так сложилось? Почему искусство бонсай так не популярно у нас? На мой взгляд этому есть несколько причин. Основные это- отсутствие информации, отсутствие своего участка земли, и отсутствие стабильности в жизни.Отсутствие доступной информации — по причине железного занавеса при СССР и как следствие -низкий культурный обмен между странами. Хотя о бонсай известно давно, но у нас об этом можно было прочитать только в энциклопедии, да паре статей в журналах. Вживую бонсай могли видеть только единицы. Отсутствие своего участка — содержание большинства видов деревьев попросту невозможно в квартире , это прежде всего садовое искусство. А урбанизация в союзе шла полным ходом, хрущевки строили целыми городами. А те кто жил в деревне -см пункт 1. Отсутствие стабильности — самая главная на мой взгляд причина, Бонсай — искусство неторопливое, растянутое на годы и даже десятилетия. Оно подразумевает то, что человек никуда не съезжает со своего места, имеет стабильный доход и некоторое социальное спокойствие в жизни. В последние лет 30 это точно не про нас. В общем так уж сложилось что картошку выращивали все, а о бонсай не знали. Да и не до этого было- перестройка, 90-е, дефолты, кризисы и.т.д. Справедливости ради стоит сказать, что у нас были энтузиасты. Анатолий АнненковТамара Петровна Белоусова, Александр Виняр — с этими именами связано развитие бонсай в 80-е годы. Сайт Виняра, кстати до сих пор один из самых информативных в рунете. Советую. Об истории первого клуба бонсай и о первых японских бонсай в московском ботаническом саду есть отдельные интересные статьи, кому интересно -гуглите по форумам. Тут мы плавно подошли к вопросу условий необходимых для занятий и содержания бонсай. Запомни, юный падаван — подходящие условия всегда должны предшествовать появлению растения. Сначала создай условия затем покупай, выкапывай, воруй выращивай. Как я уже писал выше бонсай это садовое искусство и отсутствие участка земли сильно ограничивает выбор деревьев. В квартире можно выращивать лишь тропические и субтропические виды — им не нужна холодная зимовка, но нужно много света и высокая влажность воздуха. Конечно, есть немало примеров выращенных бонсай фикусов в квартирах, но вот таким:
Фото: открытые Internet-источники
твой фикус в условиях средней российской квартиры не станет никогда. Наличие балкона несколько увеличивает шансы на содержание деревьев северных широт, но.. Скажу по своему опыту — выращивание бонсай без своего куска земли, на балконе — те еще танцы с бубнами. Основная проблема это обеспечение правильной зимовки. На балконе или лоджии тебе придется сооружать теплицу, обдумывать как сохранить постоянный температурный режим, защитить дерево от сильных морозов, весенних оттепелей и пересыхания. Куда проще прикопать его вместе с горшком в огород, засыпать снегом и забыть до весны. Летом деревья должны быть на свежем воздухе, а многие под прямыми лучами солнца. Поэтому наличие своего сада или хотя бы дачи -большой плюс для тебя. Ну а если ты живешь в южных регионах нашей необъятной страны, то тебе можно только позавидовать! Нужные знания и умения самый необходимый пункт в бонсай. Что нужно знать новичку? На первом месте -агротехника, она же на втором и на третьем. Причем этот скилл необходим независимо от того собираешься ли ты приобрести готовый бонсай или выращивать\формировать самостоятельно. Хотя японские мастера и говорят, что бонсай это 10% агротехники и 90% искусства, смею заверить что для новичка это не так. Что толку от знаний канонов бонсай если твое дерево не переживет зиму, пересадку, или засохнет от недолива или болезни. Прежде чем формировать дерево, нужно добиться его стабильного роста. Вот когда выживаемость и приживаемость твоих деревьев будет стремиться хотя бы к 80% тогда и нужны специфические знания этого искусства. Профильные форумы и паблики завалены постами где человек, не успев купить или выкопать какую-нибудь растюху просит совета куда наложить проволоку , где обрезать, и вообще что делать дальше. При этом по фото видно, что растение в неправильном грунте, не подходящих условиях — где -нибудь над батареей или в укромном уголке комнаты. В большинстве случаев такое растение благополучно умирает, а начинающий бонсаевед уходит в закат. Особенно обидно если человек приобретает действительно перспективное дерево из которого мог бы получиться бонсай. Вопреки распространенному мнению бонсай никто не угнетает, напротив дерево должно активно вегетировать. Для этого и нужны знания агротехники деревьев вообще и каждого конкретного вида в частности. Пройдет время и ты будешь знать что такое нэбари, ямадори и кто такой Кимура. А пока нужно набирать информацию — читать книги, посещать семинары, смотреть видео профессионалов, шерстить форумы. Благо этого сейчас в изобилии на просторах рунета. И набираться терпения.
Фото: открытые Internet-источники
Недостаток терпения и желание получить результат сразу -это то что отсеивает 90% начинающих. Здесь вообще важно получать удовольствие не столько от результата, сколько от процесса. Ну сам посуди — ты выращиваешь дерево, ежегодно реанимируешь пересаживаешь, формируешь крону, корневую, ветвление и результат — т.е. вид и форму бонсай оно приобретет в лучшем случае лет через 5. Как то не айс ждать, да? Хочется сразу. Если ты не получаешь кайф от всего этого, то копи бабло и покупай уже готовый бонсай. А параллельно можешь формировать своё дерево. Время в этом деле играет в твою пользу. Оно не уходит, а приходит ибо чем взрослее дерево тем оно круче выглядит. Это красота девушки в юности, а красота дерева в старости. И чем старее выглядит дерево тем оно красивее. Для этого в бонсай есть некоторые приемы формирования, чтобы дерево визуально выглядело более старым.Кстати есть любители, и их немало, выращивать бонсай из семян. В этом есть плюсы и минусы. Плюс в том что с самого первого года можно придать сеянцу любую форму ствола, правильно сформировать корневую систему. Да и просто интересно наблюдать за развитием своего дерева. Из минусов — это сроки. Чтобы вырастить бонсай из семени нужно минимум лет 15. Конечно, мой юный друг, у тебя вся жизнь впереди и тебя это сейчас не особо волнует, но если ты уже немного пожил, помни что выращивая бонсай из семечка, вот таким:
Фото: открытые Internet-источники
Отдельно хочется сказать о тех «бонсай» которые в изобилии продают в разных торговых сетях. Что только у нас не продают под видом бонсай! И разных размеров загогулины закрученные по форме змеевика, и полуукоренившиеся черенки\обрубыши вязов, и уродливые фикусы «гинсенг» с непропорциональными, разбухшими корнями. Не спорю, может кому-то это и нравится, но не надо называть это бонсай. Настоящий, сформированный бонсай можно увидеть лишь в специализированных центрах, и стоят они отнюдь не дёшево. Там же можно приобрести и заготовки для формирования, т.н. «пребонсай». Но если у тебя в городе нет бонсай центра тогда иди в ближайший питомник растений — там наверняка найдется много подходящих экземпляров.
Фото: открытые Internet-источники
Еще пару советов новичкам. При выборе деревьев не гонись за экзотикой, наши местные деревья ничем не хуже, и они лучше приспособлены к местному климату. Также не гонись за количеством деревьев, даже если позволяют условия. Рисуй эскизы своих будущих деревьев — если представлять конечный результат его легче достичь. Наблюдай за деревьями в природе и вообще развивай эстетическое видение, неплохо бы знать о принципах ваби саби, моно но аварэ (если конечно придерживаться японской традиции бонсай).Я еще много чего здесь не упомянул. Все это довольно обширная тема. Напоследок дам наводку на нужную литературу с чего начать изучение: Крейг Кассинс «Школа бонсай»В. Кольхепп «Бонсай из деревьев европейских лесов»Масакуни Кавасуми «Секреты бонсай»В.Буш «Бонсай в нашем доме»На этом пока все. Всем удачи!
Источник: