Зарядка подождёт: 10 способов продлить автономность Android-смартфона

В интернете представлено немало инструкций по продлению времени автономной работы Android-смартфона. Одни рекомендуют отключить вибровызов и использовать автоматическую настройку яркости дисплея, исходя из окружающего освещения. Другие советуют установить тёмную тему и выключить анимационные эффекты пользовательского интерфейса. Третьи с целью экономии энергии предлагают и вовсе кардинальные меры вроде отказа от LTE/4G, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС и использования для связи сетевой инфраструктуры исключительно стандарта 2G. Вариантов действий — бесчисленное множество. Мы выбрали среди них самые простые и в то же время наиболее эффективные. Итак, приступим!

 Источник изображения: VeComoHacerlo / pixabay.com

Источник изображения: VeComoHacerlo / pixabay.com

 

Удаление/замена ресурсоёмких приложений

Первый и самый важный шаг в деле экономии заряда мобильного устройства — вычисление программ, потребляющих наибольшее количество системных ресурсов и, как следствие, энергии. Вывести подобный софт на чистую воду можно в меню «Батарея», в окне «Расход заряда». Если в списке фигурируют не представляющие практической ценности приложения, от таких продуктов логичным будет избавиться. В противном случае можно либо принудительно приостановить выполнение прожорливых программ (помните, после перезагрузки смартфона они запустятся вновь!), либо заменить их менее ресурсоёмкими альтернативными решениями. Например, вместо установленных едва ли не на каждом гаджете нативных клиентов WhatsApp и Telegram можно использовать веб-версии мессенджеров, которые занимают меньше памяти и более экономичны. У некоторых разработчиков имеются облегчённые Lite-сборки программных решений — к таким продуктам тоже стоит присмотреться.

 
Использование функции Adaptive Battery

Начиная с Android 9, в мобильной платформе присутствует режим адаптивного использования батареи, позволяющий ограничить расходование ресурсов аккумулятора для редко запускаемых программ. Особенностью функции Adaptive Battery является алгоритм машинного обучения, который анализирует привычки пользователя при работе с установленным на смартфоне софтом и на основе собранной информации формирует приоритеты доступа приложений и фоновых процессов к системным ресурсам. Проще говоря, Android понимает, какие программы запускаются пользователем чаще, и пытается расходовать батарею прежде всего на них. Рекомендуем не оставлять функцию Adaptive Battery без внимания — она действительно работает, а активировать её можно в настройках операционной системы.

 
Управление расходом энергии для фоновых процессов

Помимо «умной» функции Adaptive Battery современные версии Android позволяют вручную регулировать расход заряда аккумулятора для приложений, работающих в фоновом режиме. Чтобы получить доступ к данной настройке, необходимо сделать долгий тап (нажать и удерживать в течение пары секунд) по ярлыку выбранной программы и далее проследовать в меню «О приложении → Батарея → Управление расходом заряда». На выбор доступны три варианта: «Без ограничений», «С оптимизацией» и «Ограничено». Последний позволяет добиться максимальной экономии энергии, однако использовать его надо с умом, поскольку самостоятельное вмешательство в системные процессы может нарушить стабильную работу программ.

 
Отключение уведомлений приложений

Излюбленным занятием многих мобильных приложений является демонстрация уведомлений. Особую активность в этом деле проявляют клиентские программы торговых сетей, интернет-маркетов, служб доставки, различных информационно-развлекательных и игровых сервисов. В большинстве случаев они рассылают банальный спам, регулярный просмотр и удаление которого также негативно сказывается не только на автономности работы устройства, но и на нервах. Повернуть ситуацию в свою пользу позволяют настройки Android, с помощью которых можно гибко конфигурировать параметры уведомлений для каждого из установленных в системе приложений. В частности, можно фильтровать отдельные категории сообщений либо блокировать все без исключения. Также доступно управление световой индикацией поступающих уведомлений.

 
Отключение службы печати

Ещё один действенный способ экономии вычислительных ресурсов и заряда смартфона — деактивация функционирующих вхолостую системных сервисов, к коим относится служба печати. Мало кто использует Android-гаджеты в связке с принтерами, а поэтому упомянутую службу можно смело отключить в настройках операционной системы, в меню «Подключённые устройства → Настройки подключения → Печать → Служба печати по умолчанию».

 
Отключение отправки диагностических данных в Google

Вместе со службой печати правильным будет пустить под нож ещё один системный сервис, отвечающий за сбор различных диагностических данных и их последующую пересылку в компанию Google. Это высвободит пусть и незначительные, но всё же небесполезные ресурсы смартфона, а также пресечёт излишнее любопытство аналитиков технологического гиганта. Заветный ползунок для отключения отправки диагностических данных расположен в настройках ОС, в меню «Конфиденциальность → Дополнительно → Использование и диагностика».

 
Ограничение доступа к геолокации для выбранных приложений

В своей работе мобильные приложения нередко обращаются к геолокационным службам Android и используют сведения о местоположении пользователя. В большинстве случаев такое поведение является оправданным (типичный пример — навигационный софт), но бывают и исключения. В их числе: офисное ПО, программы для чтения книг и ведения заметок, почтовые клиенты, просмотрщики и редакторы фотографий, переводчики, плееры — эти и прочие приложения вполне могут обойтись без геоданных, заблокировать обращение к которым можно в настройках системы, в меню «Местоположение → Доступ приложений к геоданным». Для перечисленного софта выбираем «Доступ запрещён», для всего остального — «Разрешено только при использовании». Логика простая: чем меньше прикладное ПО будет инициировать запросы к геолокационным службам, тем реже Android будет затрачивать энергию для активации соответствующих аппаратных модулей.

 
Отключение записи истории местоположений

Службы геолокации активно используют не только сторонние приложения, но и интегрированные в Android сервисы Google. По словам компании, делается это с целью персонализации пользовательского опыта и демонстрации владельцу смартфона рекомендаций с учётом посещённых мест. Звучит красиво, но, когда стоит вопрос экономии заряда аккумулятора, имеет смысл пожертвовать этой функцией и отключить встроенный в систему трекер. Для этого следует открыть настройки устройства и далее проследовать в меню «Местоположение → Дополнительно → История местоположений → Отслеживание действий».

 
Отключение фонового поиска сетей Wi-Fi и устройств Bluetooth

Для повышения точности позиционирования на местности Android использует не только модули GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и информацию о расположении сотовых вышек, но и данные о точках доступа Wi-Fi и устройствах Bluetooth поблизости. Причём в последнем случае поиск сетей Wi-Fi и Bluetooth-маяков (таковые часто используются для отслеживания перемещений покупателей в крупных торговых центрах и маркетинговых исследований) производится автоматически даже в том случае, если соответствующие модули отключены пользователем. Если экономия заряда батареи важнее качества работы геолокационных служб, то данную функцию лучше отключить. Сделать это можно в настройках системы, в меню «Местоположение → Поиск сетей Wi-Fi и устройств Bluetooth».

 
Отключение функции «Обмен с окружением»

Наконец, последний предлагаемый нами метод оптимизации энергопотребления мобильного устройства предполагает отключение функции «Обмен с окружением» (Nearby Share), позволяющей передавать данные между Android-гаджетами по беспроводным интерфейсам, будь то Wi-Fi, Bluetooth, сотовая связь и даже NFC. Если смартфон используется только для телефонных разговоров, общения в интернете или просмотра веб-страниц, то смысла в активированной и постоянно сканирующей эфир на предмет входящих соединений функции Nearby Share нет никакого. Для её отключения следует выставить соответствующие настройки в меню «Подключённые устройства → Настройки подключения → Обмен с окружением».

На этом — всё. Уверены, что вам, уважаемые читатели, есть что добавить по теме. Оставляйте свои сообщения, делитесь мудрыми советами и неожиданными идеями в комментариях к обзору.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переводчик »